Чем покрасить гараж: выбор материалов и рекомендации

Чем покрасить гараж: выбор материалов и рекомендации

Гараж – не просто место для автомобиля, а помещение, где можно проводить ремонтные работы, заниматься хобби или хранить инструменты. Однако со временем стены строения изнашиваются, тускнеют или даже покрываются ржавчиной. Необходимость покраски гаража становится очевидной.

Требования к краскам для гаража

Изображение от freepik

В гараже специфические условия. Здесь повышенный уровень влажности, нередко накапливается конденсат, особенно в зимний период. В связи с этим желательно, чтобы финишное покрытие стойко противостояло сырости, это предотвратит образование плесени.

Кроме того, в гараже проводят различные работы. А это, в свою очередь, повышает риск повреждений стен от ударов или царапин. Поэтому покрытие должно выдерживать механическое воздействие.

К прочим немаловажным требованиям причисляют:

  • защиту от химических веществ – состав должен обладать стойкостью к воздействию агрессивных жидкостей, чтобы избежать разрушения и выгорания;
  • сопротивляемость температурным изменениям – покрытие должно сохранять целостность, не трескаясь и не отслаиваясь при колебаниях температуры;
  • простоту в уходе – отделка должна легко очищаться от загрязнений, таких как масло, сажа и пыль;
  • пожаробезопасность – в данном помещении часто хранятся горюче-смазочные материалы, поэтому желательно, чтобы краска соответствовала стандартам безопасности.

Потребуется также учитывать материал стен. Например, для металлических поверхностей рекомендуется использовать средства с антикоррозийными добавками.

Подходящие виды красок для гаража

Photo by Anyzoy studio on Unsplash

В продаже представлены продукты в разнообразной цветовой палитре и для покраски разных поверхностей. Среди них можно выделить как универсальные варианты, пригодные для большинства поверхностей, так и специализированные, предназначенные для определенных материалов. Однако у всех качественных красок имеется одна общая характеристика – цена. Как правило, чем выше стоимость, тем лучше ее состав, что, в свою очередь, обеспечивает достойные показатели качества. Это следует учитывать при выборе продукта.

Для внутренних стен

Для покраски стен гаража внутри лучше всего подойдут краски устойчивые к различным веществам, а именно масляные, полиуретановые и алкидные составы. Большинство мастеров отдают предпочтение акриловым, которые обеспечивают отличное сцепление, быстро сохнут и легко моются. Кроме того, они отличаются высоким уровнем износостойкости.

Основа алкидной эмали – лак. Обычно такая краска представлена в базовом белом цвете и может быть заколерована с использованием специальных паст, что позволяет получать практически любой оттенок при соблюдении дозировки. Среди преимуществ алкидной эмали выделяют:

  • доступную цену;
  • однокомпонентную структуру;
  • высокую адгезию;
  • отсутствие строгих требований к подготовке.

Именно поэтому ее часто используют в качестве финиша. Также можно рассмотреть варианты эпоксидных красок. Они выделяются высокой стойкостью к повреждениям и долговечностью, что делает их идеальными для интенсивно используемых построек.

Еще одним решением вопроса, какой краской покрасить гараж внутри, являются латексные составы. Они обладают хорошей паропроницаемостью, что помогает избежать образования конденсата. Однако стоит учесть, что такие средства не всегда обеспечивают устойчивость к агрессивным веществам.

Если помещение не отапливается, для внутренней отделки следует использовать фасадные краски. Наиболее надежным, но и в то же время затратным вариантом являются полиуретановые или алкидно-уретановые эмали. Их наносят валиком при температуре от -10°C до +35°C. Если поверхности не выровнены, не оштукатурены и имеют сколы или выбоины, следует наносить смесь в несколько слоев.

Более экономичный, но не менее надежный вариант – акрил на водной основе. У него есть лишь один недостаток: при касании окрашенной стены рукой на коже могут остаться цветные следы. Для устранения этого эффекта рекомендуется дополнительно обработать стены лаком.

Для наружных стен

Стоит выбирать продукцию, способную выдерживать воздействие внешней среды и климатические изменения. Покрасить кирпичные стены в гараже можно следующими типами красок:

  • акриловые – обладают отличной устойчивостью к атмосферным явлениям, обеспечивают великолепную защиту от плесени и грибка;
  • эпоксидные – способны выдержать любые нагрузки;
  • комбинированные – обеспечивают высокую прочность и долговечность, но требуют внимательного подхода к нанесению.

Как выбрать краску для гаража

Photo by Nik on Unsplash

Подбор краски – это не только вопрос цвета и текстуры. Желательно также брать в расчет перечень немаловажных факторов, среди которых:

  1. Состав. Продукция, содержащая токсичные вещества, отрицательно влияет на состояние здоровья. Поэтому, если требуется покрасить бетонные стены в гараже лучше выбирать экологически чистые составы или те, которые обладают низким уровнем эмиссии.
  2. Тип покрытия. Гладкие поверхности легче чистить, но матовые способны хорошо скрывать недостатки. Желательно убедиться в том, что выбранная продукция подходит для условий гаража.
  3. Стойкость к ультрафиолетовому излучению, особенно если постройка находится под прямыми солнечными лучами. Высококачественные продукты хорошо сохраняют цвет в течение долгих лет.
  4. Колер. Для гаража чаще применяют такие цвета, как бежевый, голубой, желтый, лазурный, небесно-голубой, светло-желтый, салатовый или бледно-оранжевый. Стоит учитывать, что при окрашивании в один слой не удастся достичь желаемого оттенка. Поэтому рекомендуется всегда наносить второй после окончательного высыхания первого.

Также обратить внимание стоит на возможность применения средства для удаления загрязнений. Некоторые бренды предлагают специальное покрытие, отталкивающие грязь и пыль, делая уход более простым.

Этапы покраски гаража

Изображение от vecstock на Freepik

Покраска гаража включает несколько этапов. Правильное выполнение каждого из них поможет добиться лучшего результата.

Подготовка стен

Перед тем, как покрасить стены в гараже, необходимо их подготовить. Это обеспечит хорошую адгезию и повысит долговечность. Подготовительный этап состоит из таких шагов:

  1. Очистка от пыли и других загрязнений. Используются щетки или даже мойка под давлением. Работу следует осуществлять с особой тщательностью, поскольку грязь может негативно повлиять на сцепление. Кроме того, если имеются следы ржавчины или плесени, их обязательно устраняют. Используют для этих целей специальные средства и антисептики.
  2. Заделывание щелей и трещин. Шаг является необходимым, потому как позволяет избежать дальнейших проблем с покрытием.
  3. Удаление старого покрытия. Проводится с помощью абразива, фена или металлической щетки.
  4. Грунтовка. Позволит улучшить сцепление и увеличить срок службы покрытия. Грунтовки также помогают скрыть некоторые дефекты и делают цвет более ярким и насыщенным. Первый слой должен быть равномерно распределен. После предварительной сушки обязательно проверяют, нет ли неровностей и перепадов.

Нанесение краски

Изображение от freepik

Этот этап также требует внимания к деталям. Рекомендуется начинать красить с верхней части, а затем переходить к нижним участкам. Используют валик, а также кисточку для обработки углов и труднодоступных мест. Наносят смесь в несколько слоев, чтобы добиться равномерного и насыщенного цвета. Отводят определенное время на высыхание согласно инструкции производителя.

Техника нанесения имеет большое значение для конечного результата. При этом избегают излишнего давления на валик или кисть, чтобы не оставлять разводов и потеков. Двигаться лучше плавно, постепенно покрывая поверхность. Первая прослойка может выглядеть не очень ровно, но рекомендуется проследить за тем, чтобы между слоями не оставалось непокрытых участков.

После нанесения основы и ее высыхания, переходят к нанесению финиша. По окончании процесса следует убедиться в том, что не осталось неокрашенных зон.

После завершения работы нужно дать стенам высохнуть в течение достаточного времени. Нежелательно торопиться с возвращением объектов на место. Полное высыхание занимает от 2 часов до нескольких дней, в зависимости от условий и толщины слоя.

Рекомендации и советы

Изображение от freepik

Погодные условия – важный аспект, который многие не берут в расчет при планировании работ. Лучше всего выполнять покраску в теплую и сухую погоду. Высокая влажность или холод негативно влияют на скорость высыхания и сцепление.

Если планируется покрасить гараж, использующийся в качестве мастерской, важно создать хорошую вентиляцию. Составы выделяют пары, поэтому необходимо убедиться, что в помещении есть воздушные потоки. Это не только улучшит условия труда, но и спасет от вредного воздействия токсичных испарений.

Не стоит забывать и о безопасности. Защитные очки, маска и перчатки – обязательные элементы, помогающие обезопасить от нежелательных рисков. При этом респираторы особенно важны, когда планируется работать с продукцией на основе растворителей.

После завершения процесса желательно сразу же очистить инструменты. Важно удалить остатки лакокрасочного материала, иначе состав засохнет, и инструмент будет непригоден к дальнейшему использованию.

Заключение

Изображение от freepik

Покраска стен в гараже – не только способ обновить внешний вид этой постройки, но и способ защитить ее от негативных воздействий. Правильный выбор материалов, следование этапам подготовки помогут сделать процесс простым и эффективным.

Дата публикации:
Дата обновления: